ゴーヤーチャンプルー&にんじんしりしりー [手料理]
沖縄各地のネタからちょっと外れて自宅で沖縄(^^)
久しぶりにゴーヤーチャンプルーを作ってみたくなったので、作ってみました。
一緒に何かほかにも作ってみたかったので、色の対比でにんじんしりしりーにしてみました。
どちらも卵を使うので食材をそろえるのが楽(ぉ
しかも意外とどちらもそんなに手間はかかりません。
作り方はこんな感じ
・ゴーヤーチャンプルー(2人前)
食材:ゴーヤー半分、卵1個、島豆腐…がないので木綿豆腐1/2、ランチョンミート…もないので
スパム缶1/2(入れたけど、ちょっと多かった)
1.ゴーヤーを薄切りにして、ちょっとだけ塩水につけて苦味抜き
2.ゴーヤーを炒める(最初に3分ほど蒸し焼きにするといい感じでしんなりします)
3.豆腐をちぎってまぜる
4.スパムを切ったやつを入れて
5.塩少々、ちょっとだけだし汁を入れる
6.卵をがばーっとかけてまぜるまぜる
で、できあがり!
・にんじんしりしりー(2人前)
食材:1本でもにんじん。卵2個
1.細切りにした人参を炒める(最初の3分はだし汁多めに入れて煮る感じ)
2.汁がなくなってきたら、塩、醤油少々入れて、卵をがばっと、んでまぜるまぜる
で、できあがり!
超簡単!
久しぶりにゴーヤーチャンプルーを作ってみたくなったので、作ってみました。
一緒に何かほかにも作ってみたかったので、色の対比でにんじんしりしりーにしてみました。
どちらも卵を使うので食材をそろえるのが楽(ぉ
しかも意外とどちらもそんなに手間はかかりません。
作り方はこんな感じ
・ゴーヤーチャンプルー(2人前)
食材:ゴーヤー半分、卵1個、島豆腐…がないので木綿豆腐1/2、ランチョンミート…もないので
スパム缶1/2(入れたけど、ちょっと多かった)
1.ゴーヤーを薄切りにして、ちょっとだけ塩水につけて苦味抜き
2.ゴーヤーを炒める(最初に3分ほど蒸し焼きにするといい感じでしんなりします)
3.豆腐をちぎってまぜる
4.スパムを切ったやつを入れて
5.塩少々、ちょっとだけだし汁を入れる
6.卵をがばーっとかけてまぜるまぜる
で、できあがり!
・にんじんしりしりー(2人前)
食材:1本でもにんじん。卵2個
1.細切りにした人参を炒める(最初の3分はだし汁多めに入れて煮る感じ)
2.汁がなくなってきたら、塩、醤油少々入れて、卵をがばっと、んでまぜるまぜる
で、できあがり!
超簡単!
おいしそうですね、私も久しぶりに作ってみよう~
by pandan (2008-03-11 06:20)
>>pandanさん
ぜひチャンプルちゃれんじしてください~(^^)/
by どらやき (2008-03-12 00:10)
超簡単でも彩がとっても綺麗ですね~^^
by ゆりあ (2008-03-12 01:25)
>>ゆりあさん
今日もしりしりーは作ってみました。ちょっとツナを混ぜてみたりして、パワーアップ(^^)
by どらやき (2008-03-13 02:41)
チャンプルー好き好き。
今度のこのレシピで作ってみまーす♪
by たろちぅ (2008-03-13 17:04)